Anko und Azuki

Einleitung

Anko (oder Oshiruko) ist eine süße Paste aus Azuki (red beans, rote Bohnen), die man prima für alle Süßigkeiten gebrauchen kann. Mochi-Füllung und Mochi-Suppe sind meine liebsten. Es gibt ein gutes Basisrezept auf about.com, und auch eines auf Chefkoch.

Azuki-Bohnen kriegt man z.B. beim Anh-Linh Asia Markt in Braunschweig. Es gibt dort auch fertigen Anko in der Dose, der ebenfalls sehr lecker ist (feinpüriert, von besserer Farbe als der selbstgemachte). Warnung: Das folgende Rezept ist mir noch keinmal besonders gut gelungen.

Die Zutaten

Das Rezept

Am Vorabend: 1 1/3 kleine Tasse mit roten Bohnen in einen Kochtopf mit viel Wasser stellen. Über Nacht einweichen lassen.

Am nächsten Tag: Topf aufkochen lassen, dann auf mittel runter und 10 Minuten kochen lassen. Wasser ablaufen lassen (evtl. Bohnen in ein Sieb). Damit sind die Bohnen dann sauber. Wieder rein in den Topf.

4 Tassen Wasser zu den Bohnen geben, aufkochen lassen, auf schwach runter und dann 1 Stunde köcheln lassen (laut Großmutter kann man das auch den ganzen Tag machen, dann regelmäßig Wasser hinzugeben).

Den Großteil des Wassers abschöpfen. Stabmixer holen und shreddern (oder rausnehmen und durch ein Sieb wieder reindrücken). Dann 1 1/2 Tasse Zucker und einen kleinen Teelöffel Salz dazugeben, umrühren. Deckel auf und köcheln lassen, bis das Restwasser soweit verdampft ist, dass die Konsistenz stimmt (im Zweifelsfall eher zu flüssig lassen -- das verdunstet auch so schon).

Aus dem Topf nehmen und essen.

EOF (Mar:2010)